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兴隆镇是否是因为有了兴隆华侨农场而起名,我没有去考证。但1951年开发建设的兴隆农场已经走过了60年的光阴,今年是它的花甲之年。我25年后又来到这以侨乡闻名的小镇,虽然去年也来过,但是参加旅游团,只是走马看花式的参观了热带植物园和到了怡然咖啡商店采购,前后也就4个小时,至于这个镇,包括那些老归侨都没有机会接触到,而这次一呆就十多天,有充分的时间去了解它,感受它,在这充满着热带风光和雨林里倾听它的历史和恩怨。
一条以太阳河命名的河流将兴隆分为两部分,河西是兴隆镇,说是市镇实际就是一条稍大的马路,马路西的标志性的建筑就是兴隆农场的场部,过去年代的建筑和牌楼式的大门,告示着我们,兴隆农场仍旧存在着。今年是兴隆农场六十周年,九月份,农场准备大庆,到时将邀请各地侨团,侨界来参加。
河东是新兴的旅游度假消费区,一条温泉大道横贯其间,两旁新建不少酒店宾馆,商店,新住宅区,还有许多大排档,路中段有一北京式的大牌楼,有点像北京西市大牌楼。白天游客在海滨,植物园,风情园游览,因此街上显得冷冷清清,但一到傍晚,这里就热闹了,游客到海南特产商店采购,到大排档去尝海鲜。南边有一条与温泉大道平行的大道叫长春大道,是因为东北长春人开发的一处兴隆最大的住宅小区,共有37栋六,七层带电梯的住宅楼,是东北“候鸟”的栖居地,大部分是外来人员,我的美国朋友也在长春城买了两套房,在兴隆时我就住在他的家,这里聚集了全国各地和长春的“移民”, 兴隆镇政府还特别将这条大道起名为长春大道,名副其实!在路的尽头有一大剧场,叫景天大剧场,这可是有名的泰国人妖表演场地,完全是泰式的经营,每晚演两场,从剧场的停车场密密麻麻旅游大巴就可以看到其火爆场面,剧场老板在请我和老外吃饭时就大夸生意兴隆,场场满座!
在路东尽头就是有名的兴隆亚洲风情园,这里是到兴隆必参观的地方,因为里面有东南亚的建筑,印尼式,泰式,缅甸式建筑和节目表演,从场外就可以听到“哎哟妈妈!”的歌声,泰式的歌舞曲等,但对于高昂的门票就把一般游客吓跑,门票150元即使老年人也就只能享受8到9折。在香港的海洋公园,那么大的范围,那么多好的游乐节目和演出,也就这些钱!而北京的故宫,那么多价值连城的文物,有600年历史的宫殿,门票才60元!
太阳河是兴隆的母亲河,这条河60年来一直在灌溉着农场的农田,包括热带作物橡胶园,槟榔园,胡椒园,是农场的命脉。如果你到河边一走,你会看到它的肮脏,污浊的河水及提岸边的垃圾和依河而建的茅厕就会使你感到难受,这么有价值的河流,又是兴隆的母亲河就那样放任自流,疏于管理感到惋惜!不过在我即将离开兴隆时,听说已经有一规划,准备将太阳河滩两边几十米内清光脏乱的建筑,将太阳河改造成风光秀丽的河流,可乘上游艇浏览两岸风光,并将原有的太阳河大桥拆掉,另修一条可通过游船的拱桥。说干就干,3月底就发公告,将封死太阳桥进行修建新桥。但到封桥那一天,遭到兴隆镇民众的抗议,因为封了桥,两岸居民要绕四,五里路才能过到对岸,不方便两岸民众的来往,看来领导还是不走群众路线,只凭自己的想法办事,不为老百姓考虑,至于如何解决,我也已经离开兴隆了!
三顾热带花园才见到郑文泰校友
这次来兴隆,除了一般游览,还有就是会一会25年前见过面的校友郑文泰。第一次我和老伴,老外四人租了一部车,结果饶了半个兴隆农场,兴隆的司机既然不知道有一个兴隆热带花园,以为是要到兴隆热带植物园,一路走一路问人,指东指西,还是找不到,有点纳闷,只好放弃。过几天,第二次又包了一部车子,先到兴隆的海滨石梅湾和陵水的分界洲,回来顺便去热带花园,这次司机熟路,很容易找到了,原来就在兴隆东南亚风情村对面,路边牌写着森林公园,往里走一里地就到了,但一问,郑先生到新加坡还没回来,我们又扫兴而归!第三次由原兴隆农场老职工,香港朋友萧仰道先生找了一部车,陪我们到了那里,门卫认出我们,说:老板就在咖啡厅里。到了咖啡厅,果然在,见了我们,郑文泰热情地招呼工作人员泡上咖啡,并安排一辆电瓶车等侯着,带我们参观。
喝完咖啡,我们乘电瓶车,一路由司机讲解,开车带路在热带花园里参观;热带花园的环境优美,鸟语花香,空气湿润,路两边都是些稀少贵重的植物,凡是能弄到的热带物种,郑先生都想尽办法弄来种在他的花园里,犹如电影侏罗纪森林里一样,里边有山,有水,河流湖泊修整的整齐干净,湖水清澈见底,对比太阳河的污浊,真是天上天下!
我和郑文泰是同年同月生人,25年后再见面,他已从风华正茂时的健壮青年变为满头白发的老者,可见他对自己的事业的热爱与操劳,为了事业,至今仍然一人,独来独去,没有家眷,吃住在这美丽的热带花园中。真是神人!他始终那么朴素,25年前圆领衫,卡机布裤,拖鞋,25年后还是那个打扮,没想到一个拥有几亿资产的老板把毕生精力投入他所热爱的事业中,无以反顾。
我问他为什么不挂热带花园的牌,以便游客能找到来参观,他说:过去本来在路边他有设这个牌,不知道为什么给政府摘掉了,因此他要求有关方面原位挂上,但好长时间都没给恢复!我问他,好像花园里游客不多,常常大门售票处都没人售票,我们三次来,都没有拦我们下来买票,直接进到中心区。游客少,不会影响你的收入吗?近六千亩的热带花园,员工工资,园里的植物,花草的维护,管理及设备添置与维修等需要不少钱,没有门票收人怎么维持。郑文泰说,他没有因为为了能增加游客而给导游回扣,因此导游也就没有带团来,游客多少对他不重要,关键的是他这个热带花园,是抢救濒临灭绝的植物,保护好这些有价值的物种,过于商业化的经营,每天成千上万游人来参观,加上园里再设餐厅,商店,可能就会伤害到珍贵的植物,所以他没有那样去做。他不为赚钱,要是为赚钱,二十多年前,他就不会把他一亿多的资产卖掉而来投资不赚钱的热带植物花园了!
热带花园里很幽静,环境非常好,我的老外朋友经我介绍给郑先生认识,双方都很高兴,郑请他常来,顺便帮他培训员工的英语,老外当然非常高兴,他在中国已经当了近十年的义工,专门培训学校的英语老师和同学!有这么好的环境,他还巴不得呢!他来兴隆就是休生养性的,要享受,他在美国不更舒适?何苦来这穷乡僻壤来?
郑文泰告诉我们,虽然门票收入很少,但这几年,由于海南的发展,建了不少星级酒店,别墅,高尔夫球场,高级住宅区,都需要大量有名气的苗木花草,树种,这些大都可以从他的热带花园里购买到,价格也高些,比起单纯收门票,这买卖收入也可观,他只求这种销售,够他热带花园的经营费用就可以了。这种外销同时,无形中这些热带物种在他花园以外生长,等于扩大了热带物种的繁殖,绿化了海南!
郑文泰,真是一位了不起的人,他的名字与兴隆齐名!
不过我到兴隆,感到旅游地名的使用很混乱,一个是兴隆热带花园,另一个兴隆热带植物园,很容易混淆,怪不得连兴隆司机都弄不懂,我不解问了郑文泰,他说他是最先使用的兴隆热带花园,后来才有兴隆热带植物园。同样的兴隆亚洲风情园与兴隆东南亚风情村也很容易混淆。
到兴隆的交通
到兴隆的交通很不方便,修了准高铁,但没有将轨道伸到兴隆,没在兴隆设一个车站,总是对有华侨二字的地方过不去。因此坐火车只能在万宁市下车转公共汽车,一路经停好多小站,大约一个半小时才能到兴隆。同时汽车是私人经营,到下午6点后就没有车了。如果你是下午的飞机到美兰机场再转火车到万宁,很可能赶不上末班车。不过可以坐私人的小车(俗称:黑车),一般是40到50元到兴隆,如果一个人,可找几个人拼车,可分担费用,每人十元,十五元。但如果你是老外或港商,那你就等挨宰吧,我那位老外,从万宁回兴隆,司机开价300元!亏他会讲点中文,给他减了半价;半个老外价。对于香港同胞,讲广东话的,对海南人也是半个外国人,你就乖乖掏150元吧!你看这个国际旅游岛,真的很国际,分老外,不是老外!
兴隆的印尼华侨味道越来越少
我在兴隆这几天,兴隆人送来几本兴隆人写兴隆人的书,书名抬头都是太阳河的…...由于时间充裕,我每天都看几章,了解了一些兴隆的历史;过去总以为兴隆是印尼归侨为主,但实际上,兴隆的越南和马来亚归侨更多,有好几万人,而印尼归侨好像最初只有两千人。25年前我来兴隆时兴隆到处可看到印尼式的WALONG(农村小店),有很多咖啡店,印尼餐厅,当然都是 WALONG式的经验,还能随时听到印尼语,爪哇话,时间过去了25年再回来,已经没有过去的情景,唯一的一间印尼餐厅伊莎娜(ISTANA)在温泉大道靠兴隆镇,听说还有另一间印尼餐厅,找了几次始终没找到。有一个晚上,我们专门请了农场的办公室秘书夫妇一家到伊萨娜吃印尼餐,点了SATE, GADO-GADO, KENGTANG餠,好像还有酸鱼头,做的都很地道。不过最后还钱时,反而客人付的款请了我们。有一天早上,我们慕名到镇里有一家叫瓦西里的早餐馆,有卖印尼糕点,点了几样,就不怎么合口味,不过咖啡,奶茶还是很地道。看来要吃印尼糕点,只能到香港,找猫婆婆做的印尼糕点,榴莲糕,萝卜糕,POPIA(薄餠)了,今年9月可能有机会到香港,看看猫婆婆有没有外卖,到时定一套到维多利亚公园里单独享受啦!
其实到兴隆,要写的东西太多了,看了兴隆人写兴隆,有些是要带着泪水看下去的!文革中,派系斗争,因海外关系被关被打,被杀害的归侨有多少?有一篇写的就是作者受郑文泰委托,去挖出被枪杀的印尼归侨尸首,郑文泰也是受死者印尼家长的委托,找了作者去挖被害的人,文革中作者是当权派,被造反派勒令去埋两位被杀害的人!他记得两个尸首是他并贴在一块埋下去的,由于找不到确切位置,没有挖成。我想作者也许不忍心,不想让死者的尸骨,再受暴尸的“痛苦”,还是让他们永远安息在这故土里,不再折腾他们吧!
感情上与兴隆有千丝万缕的联系,我没有忘记八十年代中,兴隆农场的上级中央单位,一脚把兴隆踢到地方政府,不再给兴隆任何的经济援助,美其名是中央单位不搞经济经营,就这样,襁褓中的兴隆给甩出来,断了奶。从那以后,我也再没有机会再来兴隆。二十五年来,兴隆农场在非常艰难的条件下,兴隆人靠自己的艰苦奋斗走过来的。
为什么现在已经看不到当时印尼华侨比较集中的情景?跟一些中年的印尼归侨子弟聊,才知道他们的父辈,老的老,走的走,死的死,老一辈留下来的不多了!而他们的下一代,都不会讲印尼语。再加上场部这一带,有些地方已夷为平地盖起楼房,酒店,别墅,高尔夫球场,印尼归侨集中居住的地方越来越少有关。
我离开兴隆那天,老外给我联系了一辆三轮车,说车夫很老实。早上他按时来了,门卫不让他进来,他等在长春城外。我拉着行李到了门口,上了他的车,谈话中知道这车夫父母亲都是印尼归侨,是一般农场的职工,他不会讲印尼语。小时他也没什么书读,现在只能干踩三轮的体力活,收入勉强维持家庭开支。到了场部往万宁的车站,我问他多少钱,也许他知道我也是印尼归侨,原本他不想收我的钱,最后才收了比我预想还少的钱,我按应给的车费给了他,上了一辆拼车(黑车),离开了兴隆,回头看了看兴隆镇,兴隆山,太阳河,心理很不平静,但愿明年有机会再来,再听听太阳河(Bengawan Matahari)的流水声,听听热带雨林里的风雨声,再听听兴隆归侨述说的兴隆农场历史与其的恩恩怨怨!
我喜欢上了兴隆这片曾经住着来自Bengawan Solo,千岛之国,来自湄公河,和马来亚丛林里(马来亚归侨是以马共嫌疑被遣返的)归侨的兴隆华侨农场!
转自侨友,发表时间2011年4月15日
图为作者和郑文泰先生合影 |
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