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2011年岁尾的一天,虽说琼岛北部的海口等地已有了一丝凉意,但在万宁兴隆,阳光依然炽热,中国热带农业科学院兴隆热带植物园里,可可果熟,咖啡飘香。
游客中心内,一队队游客正挤在一起,选购着标有“兴隆”字样的咖啡。一名来自河北石家庄市的游客说:“这可是周恩来总理赞扬过的咖啡,一定要带点回去给家人和朋友尝尝。”
但在与植物园一墙之隔的兴隆华侨农场三管区畜牧队的一片咖啡、槟榔园中,年近60岁的郑雪珍大妈,面对着一串串陆续转红,已可以采摘的咖啡果,却有着别样的感触,“在兴隆种了30多年的咖啡,这几年的效益是一年不如一年了。”
农户心声 投入产出不成正比
郑大妈是广东龙川人,1977年与丈夫一起招工到农场,在这里一扎根就是34年。从颇显整洁的庭院可以看出,大妈是个勤快人。
农场发包给郑大妈家的地接近5亩,就在她家的院子后面,间种着咖啡与槟榔。
“1990年代初种咖啡的时候,可能是物以稀为贵,每公斤干果就能卖到20元,这片地能有万把块钱的收入,可这些年物价涨得厉害,咖啡价格却涨得不多,现在每公斤干果也不过二十七八元,而且成本还高了。”大妈摘了一把已经成熟的咖啡豆告诉记者,她家的咖啡树还处在盛产期,如果没有台风,每亩地能产一两百斤干豆。
“遇到台风就惨了。”大妈告诉记者,咖啡是浅根系作物,极易被台风吹倒,而且其根茎脆弱,在扶正过程中稍不小心,便会伤到树根,咖啡树便会枯死。而补种咖啡3年才能结果,而且每采摘6年便要停1年,以砍去过高的树茎。“等这批咖啡树老了,我可不想再种这不赚钱的东西了,顶多种点供自家喝。”
记者注意到,与大妈家土地相邻的咖啡园中,也都或间种着槟榔,或间种着香蕉、橡胶等经济作物。
“1960 年代初,海南种植咖啡树面积曾达到4万亩;1987年,总面积一度达到23万多亩;但1993年仅存5.57万亩,年产干豆889吨;目前,种植面积仍在萎缩……”提及海南咖啡业的窘境,中国热带农业科学院香料饮料研究所的副研究员陆敏泉拿出了一份这样的数据。
专家困惑 连自己都说服不了
“经济效益不佳,别说说服乡亲们种咖啡,有时候我连自己都说服不了。”陈鹏是热科院香饮所的技术人员,研究咖啡种植技术已有20多个年头了,有着深深的咖啡情结。但是每每下乡推广咖啡种植,面对乡亲们的质疑,也屡屡结舌。
陈鹏告诉记者,咖啡种植技术虽然不难,但却是一项精细活。灌溉条件好的话,一人能管理20亩咖啡,灌溉条件一般的话,一个人只能招呼七八亩。尽管现在他们已经完成了不需要太精细化管理的可行性试验,“但是对于农民来说,辛苦点都没啥,关键是没多少钱赚,农户的积极性自然受挫。”
他给记者算了一笔经济账:在风调雨顺的情况下,种植咖啡并间种槟榔等经济作物,农户每亩地的年收益约七八千元,而改种反季节瓜菜,每亩地一造的收益就能达到这个数,“即使加上有关部门拨付的咖啡种植补贴,农户也觉得不划算。”
记者同时了解到,在兴隆的咖啡馆里,250克咖啡豆粉烘焙好磨成粉后,可以冲60杯咖啡,每杯咖啡价格在8元—20元之间。即便是按照8元/杯的价格,在经营环节就能把收购价几元的250克咖啡豆升值到480元。
“但是由于烘焙技术、资金、精力等因素,很少有农户参与到这一过程,经营环节并没有反哺农户,这也是农户种植积极性受挫的一个原因。”提及兴隆咖啡,陈鹏说,这些年来,由于品质好、产量少、需求多,很多咖啡企业都打出“兴隆”品牌,用廉价的越南咖啡豆等加工生产,使兴隆咖啡陷入危境。
业界呼吁 打响正宗“兴隆”品牌
“现在的咖啡越来越没味道了。”从海口去万宁的路上,G98高速旁某咖啡馆内,已有20多年“咖啡龄”的符先生点了一杯25元的咖啡,边喝边嘟囔着。他说,要喝地道的咖啡,还是要去兴隆镇。
瓦西里,是兴隆一家颇为著名的咖啡店,生意颇为兴隆。老板娘邓大妈告诉记者,兴隆的咖啡炒制技术是一流的,不仅要掌握火候,要加入牛油、食盐等,味道别具一格,“不过,我们现在冲泡的咖啡,一些也是从本地的厂子里买的,是不是100%的正宗兴隆咖啡,那就不知道了。”
“到处都生产‘兴隆咖啡’,再这样下去,兴隆的牌子就会被砸了。”一名不愿意透露姓名的咖啡客向记者抱怨道。
兴隆山地咖啡、兴隆地道咖啡、兴隆炭烧咖啡、兴隆纯咖啡……这是记者在海口金盘“新生活”超市里见到的多种不同品牌的“兴隆”咖啡。有罐装的、有袋装的,但产地却是海口、琼海、文昌等地。
“源自优质海南兴隆咖啡豆,经传统炭烧焙烤,保留了咖啡的原香原味,香浓滑口、醇厚优雅。”
“本产品特选海南著名兴隆山地种植咖啡为原料,经科学工艺精制而成,品味纯正,咖啡浓郁、香醇可口,一冲即饮,是居家旅行、馈赠亲友的高级饮品。”
……
无一例外,在进行宣传时,这些产品都强调了“兴隆”字样。
“‘兴隆咖啡’并未获得商标注册,其他企业标注‘兴隆咖啡’并不违法,但是要解决其品牌保护问题也并不难。”通程律师集团事务所何亚伟律师建议,由当地有关部门申请统一的兴隆咖啡外包装专利,授权给当地一定具有资质的企业和个人使用,通过宣传,使人们知道这样的包装才是万宁兴隆咖啡产品,并加大监管力度,确保产品质量,树立品牌形象。
市场压力 兴隆咖啡亟需“握拳”
“由于雀巢、星巴克等咖啡巨头,纷纷赴云南抢购咖啡豆,让云南小粒咖啡豆收购价格,一年暴涨近一倍”、“麦斯威尔、卡夫、纽曼、伊卡姆等咖啡巨头窥视云南咖啡原材料”、“这两年咖啡市场比较利好,很多广东、北京等地商人,纷纷来云南圈地种植咖啡。”这是天津一家财经媒体去年3月的报道。
“草本咖啡具备木本咖啡的成分和色、香、味,脂肪、淀粉等含量与木本咖啡相近:蛋白质、氨基酸和铁、锌、钙、硒等微量元素高于木本咖啡,咖啡因含量低于木本咖啡。草本咖啡已在长沙望城、益阳南县等多地建立种植基地,望城更有望建立中国最大的草本咖啡种植基地。”这是湖南一家媒体去年10月的报道。
“虽然说,草本咖啡是否真的是致富新门路还有待市场考验,我们原来都把其当作假冒咖啡来看待。但是,云南咖啡业的蓬勃发展也提醒我们,咖啡市场从来都未饱和,压力与机遇并存。”陈鹏说,在咖啡市场需求甚旺的情况下,如何保护好本地品牌已成为迫在眉睫的问题。
对此,海南省咖啡行业协会秘书长符长明表示,云南的土地成本与劳动力成本相对较低,其咖啡产业以种植业为主,海南咖啡业的优势在于终端产品的研发与加工,以及咖啡文化的底蕴。“但是要走精品路线,充分挖掘咖啡的内涵,提高终端产品质量,甚至将咖啡文化融入旅游业来发展,都离不开咖啡种植的数量与质量为保证。”他说,要维护并壮大兴隆咖啡品牌,让兴隆咖啡更加兴隆,形成一整套产业链,必须对产业链的各个环节的利益予以维护。
来源:中新网 |
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